欢迎访问天通苑一社区!
你当前的位置:首页-新闻动态

社区体育馆里掌声迭起 医院把科普大赛“搬”来啦!

编辑:栗子 时间:2021-09-02 来源:清华大学附属北京清华长庚医院公众号

    9月1日,天通苑体育馆内响起阵阵掌声,原来是清华大学附属北京清华长庚医院健康科普大赛决赛“搬”到了这里,让健康科普更加深入扎根社区,将更多权威的健康科普知识带到社区一线。


微信图片_20210902090135.jpg


    今年6月份,国务院发布了《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,提出实施基层科普能力提升工程,在社区综合服务设施拓展科普服务功能。响应号召,坐落于“回天地区”的大型三级综合性公立医院,北京清华长庚医院积极行动,与天通苑体育馆体医融合,为社区居民献上一场内容、形式丰富的“科普大宴”。


    由医师、护士、技师、药师岗位的医务工作者组成的15组选手,各显身手,演小品、做实验、亲身示范,边赛边向社区居民普及健康科普知识,并现场为观众针对疾病、急救和认识误区等解疑答惑。


    活动有时限,科普不断线,在天通苑北街道的支持下,北京清华长庚医院与天通苑体育馆、天通苑文化艺术中心紧密联合,共建健康科普公益大讲堂,计划组织医师定期走进社区,开展精品健康科普活动。这是继医院常规开展科普义诊活动后,首次与社区公共服务机构深度合作。


微信图片_20210902090202.jpg


    天通苑北街道副书记郭春梅,北京清华长庚医院总执行长周碧琴,北京首信同辉体育产业有限公司副总经理魏秀芳,北京回天社区公益基金会副秘书长、北京昌品城市文化发展有限公司战略与品牌总监章谦共同揭牌


    党委书记周月红说道,“做好健康科普工作是贯彻落实党中央重大决策部署、扎实推进健康中国目标实现的迫切要求。作为京北地区的大型综合性公立医院,清华长庚义不容辞地担当起这项责任,成为健康科普的主阵地,培养健康科普的主力军。医务工作者每天都在跟患者和疾病打交道,最了解大众需要获取哪些疾病预防、健康促进小知识,我们应提高技能,做好健康科普的第一责任人。”


微信图片_20210902090219.jpg


    在天通苑北街道、天通苑体育馆的大力支持下,大赛由医院宣传中心联合团委、护理部、住院医师协会、清华大学临床研党支部等部门联合举办,得到了北京市卫生健康委、北京市疾病预防控制中心健康促进办公室、清华大学宣传部、昌平区卫生健康综合服务管理中心、天通苑北街道的参与和肯定。


微信图片_20210902090233.jpg


    “清华长庚医院将科普大赛办进社区,做一场有老百姓参与的健康盛会,这是健康科普工作的创新之举,也是医民和谐、共同进步的体现。感谢各位医务工作者在做好本职工作的同时,付出更多时间和精力推广优秀科普内容,提升百姓健康素养。”北京市卫生健康委公众权益保障处副处长姚秀军说道。比赛全程由北京电视台生活频道《全民健康学院》进行网络直播,20余家大众媒体记者出席担任媒体评审。


微信图片_20210902090243.jpg


    活动最后,北京清华长庚院党委副书记、纪委书记王克霞总结道,“今天每一位选手在舞台上的表现,都很精彩,让我们看到了健康科普的别样魅力。虽然比赛告一段落,但科普的声音要不断传播,医院将继续积极参与天北社区建设,发挥专业优势,与社区各单位以及广大居民共建示范健康社区,铺设以人民为中心的‘健康之路’。”北京清华长庚医院总执行长周碧琴、副院长王劲等院内领导出席了本次比赛。